不言不语

意外地相遇,淡淡的注视,默契的转身。

三星手机将集成虹膜识别,是否实用?



原标题:手机虹膜识别是否有必要?


在三星S5发布前,曾有消息称这款手机将采用虹膜识别技术,结果还是追随了苹果的脚步,使用了指纹识别。今天又传来消息,三星高级副Rhee In-jong在一次会议上表示,三星正在开发虹膜识别技术,可能首先用在高端机型上,并逐渐在低端机型进行配置。


从三星这么高调的言论看,似乎要在系统安全领域走在苹果前面了,不过苹果还没采用的技术,总让人心里范嘀咕,这种技术是否使用上还存在限制?以三星的行事风格,走在苹果前面真的没问题?专业人士称,虹膜识别比起指纹识别有不少优点,识别准确,速度还非常快,一般只需要不到1秒。技术的发展对使用场景的要求也越来越低,SRI International的系统可以在多种光线条件下读取虹膜,还能在用户移动时使用。

不过有技术并不意味着一定会得到使用。想到在手机上采用虹膜识别技术,我脑中想到的第一个场景是去医院打针。可以想见,手机上使用这种技术后,若要解锁,你一定要看着前置摄像头里的感应器,或是手机屏幕,或者要将手机上的感应器对准自己的脸。这就像打针时,你怕疼别过头,但医生非得让你看着针头怎么刺进血管里,还拿着针头在你眼前晃。当然,以上纯属主观感受,应该没有这种医生。

手机虹膜识别是否有必要?

在手机的一般使用场景中,用户可能会很随意地掏出手机,按下解锁键,滑动屏幕,这一系列动作很可能在手机进入视野前就会完成。又比如,你在忙着工作,发现手机有响动,你可能会只是伸出手稍稍翻起手机,瞥一眼内容再继续伏案,如果一定要让手机进入视野范围,再“瞪”一眼,很多人可能没这个闲心。一件很随意完成的事一定要占用注意力会影响用户体验。

这也是指纹识别比较容易接受的原因,你只需要将手指贴在按键上,就像将手伸给医生,然后扭头看看黑丝什么的。也许指纹识别比较慢,但你的手本来就是要握住手机的,它并不要求占用更多的注意力。也许识别时间并不是主要问题,只要在合理范围之内,重要的是不能对使用过程做出限制。

让我们看一下现在虹膜识别技术的主要使用场景:国际机场安检,联合国难民署身份识别,医院婴儿房安全管理,最次的也是用在大学校园的安防系统。这些使用情景有一个共同点,就是使用者会愿意(至少可以忍耐)技术对自己进行限制(如集中片刻的注意力)。

三星在手机上配置了虹膜识别技术后,应该会有不少人去尝鲜,但具体使用效果还很难说。除非极其注意隐私,很少人会对手机做出那么多安全设置。在解锁方面,这些技术的用处不大,可能在移动支付会另有作为。话说,使用三星S5和iPhone的人中,又有多少是经常使用指纹识别的呢?

转载自中国硅谷在线

评论