不言不语

意外地相遇,淡淡的注视,默契的转身。

谷歌年度公开信:未来征服5大领域,搜索仍是重点



原标题:谷歌致股东公开信:未来我们要征服这5大领域


按照惯例,谷歌联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)和塞吉·布林(Sergey Brin)刚刚向股东发布了2014年公开信(由佩奇撰写)。与往年一样,佩奇对谷歌的未来进行了畅想,如何实现目标,以及未来需要征服哪些事情等等。

毫无疑问,佩奇在公开信中谈到了一些很平常的事情:如搜索、电子邮件和Chrome的整合,让用户通过笔记本、手机,甚至是电视无缝访问所需内容。

但佩奇也谈到了一些令人好奇的事情,主要包括以下5个方面:

1. 当日送达

“我们对谷歌“Shopping Express”当日送达服务感到兴奋,该服务在用户下单当日即可将商品送达。虽然目前尚未在全国范围内推出,但已经对亚马逊构成了威胁。”

2.对抗死亡

“在医疗健康市场,我们有Calico(谷歌一个秘密项目,旨在对抗死亡或至少延长人类寿命)。Calico由生物科技公司Genentech前CEO阿特· 莱文森(Art Levinson)领导,主要专注于健康和长寿研究。”

这里的关键字是“长寿”,看来佩奇真的相信,人到了80岁不一定就要接受自然衰老。

3.优秀的设计

“开发出一个出色、有效的界面是件很困难的事情。为用户提供更多的选择,就意味着他们需要更多的时间才能完成任务。

当前,人们还在谈论谷歌主页的简洁,这也正是我们成功的一个很重要部分。因此,同样的原则没有理由不适用于其他产品。尤其是在当前,人们有着如此多的设备,如此多的选择,如此多的干扰。”

这一条之所有趣,是因为谷歌的产品一向很丑。在科技市场谈及好的设计时,人们一定会想到苹果,而非谷歌。看来佩奇似乎意识到,设计是谷歌亟待完善之处。

4.对话、人工智能搜索

“关联度的提升让搜索变得更加自然,而不再是机械地把一堆关键词敲进电脑里。我们距离该目标越来越近了:首先问艾菲尔铁塔有多高,然后再问“它”是何时建造的。理解“它”在不同环境下所指代的东西,我们就可以把搜索变得更‘健谈’。”

对于许多人而言,这似乎不可想象。但让计算机以自然语言模式处理人类搜索请求将是人工智能技术的一大进步。

5.50亿人口尚未接入互联网

“目前全球仅有20亿人口接入互联网,还有50亿人被拒之门外。今天我们有如此丰富的信息,但还有2/3的人口没有最基本的互联网连接,这简直是个悲剧。”看来谷歌需要到更多发展中国家开展业务了。


以下为文章全文:

  布林和我创立谷歌是因为我们希望“开发一款服务,大幅改进尽可能多人们的生活”。我们一直坚持这一使命,并进行了长期投入,开发用户真正喜爱的新技术,例如搜索、Gmail、地图、Chrome、YouTube和Android。我们在较短的时间内涉足了许多领域,因此人们很自然地会问,今天的谷歌究竟是什么,你们将走向何方?这是一个好问题。

  搜索

  信息是谷歌的核心。我们的一大动力在于,我们认为信息的获得能推动人类进步。在儿童时代,我们俩都很有好奇心。我记得,我曾花大量时间阅读图书和杂志,或是把家里的东西拆开,看看它的工作方式。今天,寻找这些信息变得更容易。你只要前往谷歌搜索即可。搜索很有意义,因为甚至些许知识就能带来巨大的不同,无论这是看似简单但对日常生活很重要的信息,例如如何避开交通堵塞,还是一些更重要的事,例如非洲的农民关注如何拯救他种植的土豆。

  谷歌搜索引擎中的用户活动非常活跃,每月搜索次数超过1000亿次(而其中15%是我们前所未见的),而我们目前在几秒中内就会更新编目,以确保我们显示最新的结果。为了使生活变得更简单,我们开始针对你的问题提供直接的答案。例如,“世界上最深的湖是什么?”(这是西伯利亚的贝加尔湖,深度为1741米。)或者“我的航班何时起飞?”此外,我对语音搜索取得的进展感到高兴,目前该服务已支持超过38种语言,包括最近的泰语和越南语。语音通常是最快捷、最简单的提问方式,尤其是当你使用移动设备时。

  从许多方面来看,目前距离创造我梦想中的搜索引擎还有十分遥远的距离。这样的搜索引擎应当在准确的时间向你提供正确的信息,同时你不必花很大精力去操作。这部分是由于,深入理解信息是一个有待解决的难题。Google Now正试图解决这一挑战。Google Now能在你没有提问的情况下就提供信息,因此你不必打开收件箱去寻找必要的快递信息,这一信息会直接出现在你的屏幕上。Google+上基于兴趣的建议也成为一个重要的信息来源。我总是能获得具有高度相关性的信息,例如近期出现在我信息流中关于风筝滑水发展历史的这条YouTube视频。

  尽管目前仍处于发展早期,但关于理解人们的内容,我们已取得了重大进展。如果我们希望加强人机互动,那么这非常关键。请想想你的交通通勤。你需要易于获得的交通信息,从而可以规划交通路线,避开交通拥堵。如果突然需要安排另一事项,那么你会希望从当前所在位置开始获得导航(而不是在小屏幕上手动输入位置)。改进的内容也将使搜索变得更自然,不再是你手动输入至计算机的一系列关键词。我们正越来越接近这一目标:查询埃菲尔铁塔的高度,以及“它”的建设时间。通过理解“它”在上下文中代表什么,我们可以带来会话式的搜索。

  生活在多屏幕世界中

  随着设备的越来越多,确保你可以方便地跨设备使用服务越来越重要。我们的Chrome浏览器已有7.5亿用户,速度很快,同时也很安全。这款浏览器能无缝地跨设备使用。在桌面上打开地图,当你转移至移动设备时,同样的标签将会打开,因此你可以继续浏览。

  来看看照片。在多屏幕的世界中,这是非常糟糕的功能场景。在不同设备上我们保存着不同的照片,很难查找或分享。这样的情况令所有人感到失望。Google+可以将这些照片全部上传至网上,随后你可以在任何设备上查看照片。更有利的是,如果你丢失了手机,照片并不会一起丢失。

  在不到6年时间里,超过10亿台Android设备已被激活(发展速度很快)。这给全球越来越多的应用开发者带来了一个优秀的平台。目睹这一生态系统的起飞令人兴奋。2013年,Android开发者通过用户付费获得的平均收入较一年前增长了超过4倍。目前,我们正在将Android推广至手表等可穿戴计算设备,以及汽车。在汽车中,我们可以使导航、拨打电话和播放音乐变得非常简单。

  Google Play在线商店的理念也很类似。通过Google Play,你可以一站式获得应用、电影、电子书和音乐,在任何设备上使用这些内容,而不必进行无休止的同步。如果你在平板电脑上听音乐,而你转移到手机上时,这首音乐仍会在那里(你可以发现,这里出现了一个主题!)。近期,凭借Chromecast电视棒,从家中或朋友公寓的电视机收看来自Google Play和Netflix的电影变得很简单。你可以扔掉所有电视机遥控器,仅仅使用手机或平板电脑中的现有应用,例如YouTube,来控制电视机。最令人高兴的是,Chromecast的价格只有35美元。

  目前,如果没有良好的设计,这一切都不会有意义。我还记得,我曾在密歇根大学学习可用性课程。学生们需要选择一个他们熟知的程序(我选择了电子邮件程序),并估计专家级用户使用该程序完成各种任务需要花多长时间。这使我理解到,开发优秀而高效的界面非常困难,需要比你想象中进行更多的工程开发。这里需要一个标签,那里需要一个下拉菜单。如果你给人们提供更多选择(即使他们并不使用这些选择),他们的学习时间就会更长。人们仍在谈论谷歌主页的简洁性,这也是我们最初成功的重要一部分。这种理念没有理由不能应用在我们的其他产品中,尤其是目前存在许多设备和选择,以及许多可能分散人们注意力的机会。

  互联网接入:尚未得到解决的问题

  当然,以上一切都假定你是已接入互联网的20亿人之一。这意味着全球还有50亿人尚未联网。尽管目前已有大量信息,但全球2/3人口仍缺乏最基本的互联网连接,这是一个悲剧。因此,我很高兴我们的团队正在开发Project Loon项目。这一理念是在太空边缘建设一个气球网络(飞行高度是商用飞机的两倍),从而为农村和偏远地区提供互联网连接。凭借Project Loon,在巴西东北部的教室中,我们很快将首次带来互联网连接。随着项目的发展,我们希望将网络的力量带给更多人,从而创造此前无人能想象的机会。

  发明和再发明

  如果可以让小型的专门团队从基本原则起步,而不是被以往行事方式所束缚,那么所实现的东西将非常有趣。不过我逐渐发现,很难让团队建立起非常远大的目标,因为大部分人在接受教育的过程中缺乏“登月”的思维方式。他们习惯于认为,一些事是不可能的,并对失败感到畏惧。因此我们花费了很大精力,在谷歌内部聘请独立思想家,并设定远大的目标。因为,如果你聘请正确的人才,带来足够大胆的梦想,那么通常都能够实现。即使你最终失败,你也会学到重要的经验。


  毫无疑问,许多公司逐渐习惯于从事他们已经能做好的工作,仅仅只是进行增量式的改变。这种增量式的思维方式逐渐变得不合适,尤其是在科技行业,因为科技行业的改变通常都是革命性,而非改良性的。因此,我们仍在为长期发展,为下一代重要产品进行投资。在医疗领域,我们拥有Calico。这是一家由Genetech前CEO亚特·列文森(Art Levinson)领导的公司,专注于医疗、健康和长寿。我们也拥有Iris。这是一款智能隐形眼镜,能改变糖尿病患者的生活。我们近期还收购了Nest,该公司将普通家居用品,例如恒温器变得更有用。此外,我们对新的Google Shopping Express快递服务感到兴奋,这是帮助你在订购当天就收到商品的快递服务。无人驾驶汽车也是如此(无需再做解释!)。今天,这些想法看似非常疯狂,但如果过去的经验能指引我们未来如何取得成功,那么今天的这些重要赌注在几年后不会显得奇怪。

  在成立谷歌16年之后,我们仅仅只掀开了幕布的一角。在每天的工作中,布林和我都会对未来,以及与我们共事的杰出人物感到兴奋。谷歌员工使一切变得可能,他们是我们的未来。尽管世界在几年内就会发生改变,但给当前人类生活带来改变的可能性仍在驱动着我们,就像我们刚刚开始时一样。

  转载自中国硅谷在线

评论